Damit man an diesem großen Turnier teilnehmen konnte, musste man innerhalb eines festgelegten Qualifikationszeitraum in der Klasse, in der man starten wollte, auf mindestens zwei Turnieren mindestens 80 Punkte erreichen.

Sofern diese Vorgaben erfüllt waren, konnte man sich auf einen Startplatz bewerben. Insgesamt standen 100 Startplätze zur Verfügung, die sich auf die 5 Klassen verteilten.

Vom hiesigen Hundeverein konnten sich die Teams Ilona de Nittis mit Sammy in der Klasse Senioren, Franziska Gunkelmann mit Buddy und Kristina Mössinger mit

Micanopy in Klasse 2 über eine Startplatzzusage freuen.

Ausrichter dieses Turniers war der VdH Iptingen. Aufgrund der großen Teilnehmerzahl wurde auf 2 Parcours gelaufen.

Vom Zeitplan her war die Seniorenklasse gleich um 09.00 Uhr im Ring 1 dran. Hier stellten sich 14 Teams der Bewertung von Richterin Heike Koch.

Ilona und Sammy zeigten einen fast fehlerfreien Lauf und erhielten ein „Vorzüglich“.

Die Klasse 2 ging eine halbe Stunde später auf Ring 2 unter der Richterin Daniela Novak an den Start. Bei diesem Starterfeld waren es 17 Teams.

Kristina und Micanopy gingen ebenfalls mit einem kleinen Fehler vom Platz und erhielten somit auch ein „Vorzüglich“. Und auch Franziska und Buddy zeigten sich in Höchstform und bekamen das 3. „Vorzüglich“ für den Straubenhardter Hundeverein.

Ein erfolgreicher Vormittag und somit konnte man entspannt den Rest des Tages verbringen, was auch gut war, denn die Temperaturen gingen hoch. Unsere 3 Teams waren aber gut darauf vorbereitet und hatten große Schirme und auch einen Sichtschutz dabei. Da ließ sich die Zeit bis zur Siegerehrung gut aushalten.

Unsere 3 „vorzüglichen“ Fellnasen

Als dann die Siegerehrung begann, wurde es spannend. Die Richterinnen hatten zwar in allen Klassen die jeweiligen Bewertungen genannt, die genaue Punktzahl jedoch und somit auch die Platzierung war bis dahin noch nicht verkündet.

Wie immer wurden die Plätze von hinten aufgerufen. Die 14 Seniorenteams waren als erstes dran und als die erste Hälfte schon durch war, war klar, dass Ilona und Sammy eine wirklich tolle Leistung gezeigt hatten. Beide erhielten 98 Punkte und den 6. Platz. Hierbei sogar punktgleich mit der Viert- und Fünftplatzierten, die beide nur durch eine schnellere Zeit vor ihr waren.

Somit waren alle gespannt auf die Klasse 2 mit 17 Teams. Als auch hier schon der 8. Platz ohne Straubenhardter Beteiligung aufgerufen wurde, war auch sicher, dass unsere beiden ziemlich weit vorne mit dabei sein werden. Auch Platz 7, 6 und 5 gingen an Fremdstarter. Franziska und Buddy wurden mit dem 4. Platz und 95 Punkten aufgerufen.

Jetzt kam die Durchsage der Turnierleitung, dass 3 Australien Shepherds auf dem Siegertreppchen stehen würden, aber es war noch immer nicht klar, wer auf welchem Platz gelandet war. Platz 3 wurde aufgerufen, dann noch Platz 2 und zum Schluss durften sich Kristina und Micanopy mit 98 Punkten und dem 1. Platz über den Sieg in der Klasse 2 freuen. Dieser Sieg bedeutete auch gleichzeitig schon die direkte Qualifikation für das im Herbst stattfindende Deutschland-Championat in Lippstadt.

Franziska mit Buddy, Ilona mit Sammy und Kristina mit Micanopy (v.l.n.r.)

Was für ein erfolgreicher Turniertag für unsere Straubenhardter Teams.